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健康応援コラム

ジャガイモ摂取量とⅡ型糖尿病発症リスク

 ジャガイモの摂取量が習慣的に多い人では、少ない人に比べてⅡ型糖尿病になりやすいとの研究結果が、大阪がん循環器病予防センターより報告されました。
特に油で揚げたジャガイモの摂取量が多いと糖尿病リスクが高まりやすいことも紹介されました。
[ジャガイモ料理の摂取頻度とⅡ型糖尿病リスク]
週1回未満 1.00
週2~4回  1.07
週7回以上 1.33
 ジャガイモは野菜に分類されているものの、英国では糖質が多くご飯やパンと同じ穀物に分類されています。特にカロリーの高いフライドポテトの食べ過ぎには気を付けましょう。尚、フライドポテトの中では、モスバーガーのポテトのように大きくカットされたものが、油を吸着しにくいためカロリーも低くなります。
[主な野菜100gのカロリー]
キャベツ 23 kcal
きゅうり 14 kcal
もやし 14 kcal
じゃがいも 76 kcal
さつま芋 132 kcal
[フライドポテト100gのカロリー]平成28年2月10日時点
マクドナルド 336 kcal
モスバーガー 215 kcal
ロッテリア 263 kcal

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