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健康応援コラム

食中毒対策

毎年、暑くなってくると、カンピロバクターや腸管出血性大腸菌などの細菌による食中毒が流行してきます。食品の管理で気を付けるべき点について紹介させて頂きます。
〔夏場の食品管理に関する注意事項〕
1,食品はできるだけ加熱し、生食の摂取を避ける。
2,冷蔵庫の過信も禁物。扉の開閉も最小限にし、食品があまり長期間に渡って冷蔵庫に入っていることがないよう、購入の際にも注意する。
3,食品は必要に応じて必要な量だけを調理し、食べ残しは思い切って捨ててしまう。
4,スーパーなどでは、肉や魚などの生鮮食品や冷凍食品は最後に買う。
5,肉や魚の汁が他の食品に付かないよう、分けてビニールに入れる。

あなたの健康の役に立ちたい。