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健康応援コラム

最近話題の食中毒

 最近食中毒の原因として報告される件数が増えてきたのが、アニサキスとウェルシュ菌です。
 アニサキスは芸能人で被害を訴えた方もいましたが、原因は魚介類に潜んでいる寄生虫です。潜んでいる魚種はサバ、マグロ、サンマ、イワシ、アジ、サケ、イカなど。有効な対策は-20℃以下で24時間以上の凍結や60℃1分加熱で、幼虫を死滅させることができます。輸送技術が進歩し水揚げされてから冷凍されず生のまま食べられる魚が増えたことが一因といえるかもしれません。
 ウェルシュ菌は十分に加熱した後も毒性が残り、作り置きのカレー、シチュー、肉じゃがなどが原因となります。作り置きする場合は、調理後に速やかに冷却し、菌が増殖しやすい40℃付近になる時間を短くする必要があります。

あなたの健康の役に立ちたい。