M

健康応援コラム

お好み焼き粉は冷蔵庫で保管を

 暑くなるこの季節、毎年、繰り返し起きているのが、お好み焼きを食べて蕁麻疹や呼吸困難などのアレルギー症状が発生する事故です。
 原因はダニが混入・増殖したお好み焼き粉です。開封後数ヶ月から数年が経過し室温で保管されていたお好み焼き粉を使用したケースです。中には、1g中に1万匹ものダニが見つかる事例も報告されています。
 ダニは、餌・潜る場所・温湿度の条件が揃うと1ヶ月ほどで爆発的に増殖します。栄養分だけでなく、旨み成分も配合された「お好み焼き粉」は、開封後、必ず密閉し冷蔵庫で保管しましょう。

あなたの健康の役に立ちたい。