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健康応援コラム

ジャガイモの効能

ジャガイモは炭水化物が主成分でありながら、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、食物繊維も豊富に含まれる野菜です。ジャガイモに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られていることから熱に強く、加熱調理に向いていることも利点の一つです。カリウムとマグネシウムは必須ミネラルの1つで、カリウムはむくみ解消に、マグネシウムは丈夫な骨を作るのに役立ちます。

 

 保管は冷蔵庫に入れず、暗い場所で保管しましょう。明るい場所で保管すると、ソラニンという毒素を増加させてしまうためです。

 

調理には、男爵系を使うとホクホくに、メークイン系や新ジャガを使うとねっとりとした仕上がりになります。お好みで使い分けましょう。

あなたの健康の役に立ちたい。