健康応援コラム
元サッカー選手本田圭祐さんが食べていたパプリカ
元サッカー選手の本田圭佑さんが選手時代に毎日食べていたというパプリカについて紹介させてもらいます。本田圭祐さんは食事もトレーニングの一つと捉え、食事理論をかなり勉強されていたようです。どんな目的で食べていたのでしょうか?
パプリカは鉄分などのミネラル、各種ビタミンだけでなく、抗酸化作用の強いポリフェノールも含まれています。赤や黄色のパプリカはピーマンの2倍のビタミンCを、赤色のパプリカはビタミンC加えて2倍以上のβカロテンも含んでいます。
購入する際は、色が濃く、表面のはり・つやのあるものを選びしょう。最適温度は10℃です。水気と乾燥を避けるためビニール袋に入れ、野菜室で保管しましょう。
パプリカのビタミンCを炒めても多く吸収することができ、がん予防に効果的なβカロテンは油を使って調理すると吸収率が高まります。マリネや、肉などと炒めて食べると良いでしょう。