健康応援コラム
栄養満点の小松菜
炒め物や煮びたしが美味しい小松菜。1年中手に入るうえ調理もしやすいので人気の野菜ですが、1年のうちで小松菜が特に美味しく栄養価も高くなる旬の時期は冬です。
小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテン、貧血予防やエネルギー代謝に重要な鉄分や、鉄分の吸収を助けるビタミンCが含まれています。また、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富で、その量はほうれん草の約3倍、牛乳並みの量が含まれている栄養満点の野菜です。カルシウムは精神を安定させる働きもあり、イライラなどのストレス緩和にも効果が期待できるでしょう。
味もクセが少なく、アクも出にくいため下処理なしで時短調理できるところも、どんな料理にも取り入れやすいポイントです。
新鮮で美味しい小松菜を選ぶポイントは、葉が青々としていて厚みがある、葉脈が多すぎず葉が硬くない、茎が太くしっかりしているものを選ぶといいでしょう。