健康応援コラム
温め直しても食中毒!?
食中毒の対策として多くの人が実践している、作り置きの食品を食べる前に再び温める「再加熱」は一般的には菌をやっつけるのに有効ですが、温め直しても発生してしまう食中毒の原因菌が存在しています。その菌の名前はウェルシュ菌といい、作り置きしたカレー、シチューや煮物などが原因となります。調理した食品が次第に冷めていく過程の30~40℃位の温度がウェルシュ菌にとって増殖しやすい環境です。食品の中で爆発的に増えてしまったウェルシュ菌は、100℃で1時間の加熱もしくは胃酸にも耐えることができてしまいます。
対策としては、熱いうちに保存容器に小分けにし、氷水で急速に冷やしてから冷蔵庫や冷凍庫に保存することで菌の増殖が防げます。