健康応援コラム
今が旬の銀杏
夏の暑さも和らぎ、秋の空気が感じられるようになってきました。よく知られた独特のにおいが特徴の銀杏は、生きた化石といわれるくらい昔からあるイチョウの樹の果肉です。
茶碗蒸しの具材や串焼きなど一年中食べられる銀杏ですが、9~11月にかけて旬を迎えます。銀杏は非常に栄養価が高く、食べ物としても優秀です。でんぷんやカロテン、ビタミンC、ミネラルなどの多くの栄養分を含んでおり、特に骨を作るのに欠かせないミネラルがバランス良く摂取できます。しかし、食べ過ぎると痙攣など中毒を起こすこともありますので、ほどほどにしましょう。小さい子供さんは解毒能力が弱いため、要注意です。
硬い殻をむく方法として、銀杏を茶封筒に入れて電子レンジで“チン”が簡単ですので、お試しください。