健康応援コラム
玄米食でイキイキと
いつも白米を食べているけど食生活を改めたい、おいしく健康管理をしたいという方に、是非、お勧めしたいのが玄米です。
玄米は、白米の精製前の状態で栄養素が高く、食物繊維も豊富です。血糖値もゆるやかに上がるので健康にも良いとされています。玄米のぬか層には抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防、老化防止や免疫力を高めてくれるメリットがあり、血管を広げ血液の循環を良くして血栓予防にも役立ち、コレステロールの増加を抑える効果も期待されています。また、ビタミンB1が白米の8倍含まれています。ビタミンB1不足では糖質の代謝が低下しやすくなると共に、イライラしやすく集中力が低下しやすくなります。ビタミンB1は私たちがイキイキと過ごすためには欠かせない栄養素なのです。
玄米を食すにあたって気を付けていただきたいことは、よく噛むことです。また、玄米のみでは食べにくく感じる方は、白米と玄米を混ぜて炊くことで食べやすく感じられるでしょう。スーパーなどで1キロや2キロなど少量から販売されていますので、手軽な量から玄米食をスタートしてみるのはいかがでしょうか。
[白米に玄米を混ぜて炊く方法]
- 割合:白米2:玄米1(白米2合なら玄米1合)
- 洗米:白米と玄米を一緒に洗米
- 水加減:白米よりやや多く(玄米1合につき+大さじ1~2杯)
- 塩を少し加える(3合でひとつまみ弱くらい)
- 浸水:2時間以上(一晩ならプチ発芽玄米に)
- 炊飯器:日頃お使いの普通の炊飯器でOK
- 炊飯モード:◎白米モード ×玄米モード