健康応援コラム
ひと工夫で美味しい!減塩料理のすすめ
寒さが身に染みる季節となってきました。寒くなると、夏場にくらべて血圧が上がる方が多いようです。減塩の必要性は理解していても、美味しくないと思っていませんか?でも、ひと工夫により、美味しく減塩料理を楽しみましょう。
【満足できる減塩料理のポイント】
・美味しいだしを使う かつおぶしや昆布などでとっただしは旨味があり、味の薄さが気になりにくくなります。
・酸味で味を引き締める レモンなどの柑橘類や、酢などの酸味は味を引き締め、薄味の物足りなさを補ってくれるでしょう。
・香味野菜をアクセントに 生姜や紫蘇などの香味野菜を使うと、薄味をカバーできます。
・小麦粉や片栗粉で味をまとわせる 小麦粉等をまとわせると、調味料がからみやすくなり、味わいが濃厚になるでしょう。
・油でコクと風味アップ ごま油やオリーブオイルで風味を増しましょう。