健康応援コラム
腸活にいい食材「まごわやさしいよ」
近年、腸内細菌の研究が進み、お腹だけでなく全身の健康に寄与していることがわかってきました。長寿にも関連が大きいことも注目されている要因となっています。
腸内環境を改善するために食べるべき食材の頭文字を並べた「まごわやさしいよ」を紹介します。
【ま】大豆、豆腐、納豆など 良質なたんぱく質に加えて、食物繊維も豊富に含まれています。
【ご】すりごま コレステロールを減らすオレイン酸やリノール酸などが多く含まれています。ごまの皮は消化されにくいため、すりごまとして摂りましょう。
【わ】わかめ(海藻類) 水溶性食物繊維が多く含まれています。
【や】野菜 食物繊維が豊富に含まれいろいろな野菜を食べることが大切です。厚生労働省は1日350gの摂取を推奨しています。
【さ】魚 良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
【し】しいたけ(きのこ類) 食物繊維が豊富で、免疫にも大きく関わっています。
【い】いも(ジャガイモ、サツマイモ、里芋など) 食物繊維が多く含まれます。
【よ】ヨーグルト ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整えます。
「まごわやさしいよ」は身近な食材ばかりです。腸内環境を改善していくため、毎日の食事に上手に取り入れましょう。