M

健康応援コラム

はんぺん

はんぺんは白身魚、山芋、卵白などをすり身にして作られる練り物です。安価で手に入りやすく調理も簡単なので、食卓に取り入れやすい食材の一つです。

 

原料である白身魚には、良質なタンパク質が豊富に含まれています。 タンパク質は、筋肉や皮膚、髪などを作るのに必要な栄養素です。また、免疫力や代謝機能の維持にも役立ち、バランスのとれた必須アミノ酸も含むため、疲労回復や疲労感の軽減をサポートします。その他にも、骨や歯の形成を助けるカルシウム、脳の活性化を助けるDHA。貧血の予防に効果があるビタミンB12も含まれています。

 

また、DHA・EPAがLDLコレステロール値の上昇を抑え、血管を柔軟にして動脈硬化や高血圧の予防、改善にも役立ちます。

 

はんぺんはふわふわとした食感で、消化吸収に優れているので、胃腸の弱い方や、小さなお子様、ご年配の方にもおすすめの食材です。また、カロリーと脂質が低いヘルシーな食材なので、ダイエット中の方にもおすすめです。

 

野菜に添えてサラダに、チーズを挟んで焼いたり、フライにするなど様々な料理にアレンジして、日々の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

あなたの健康の役に立ちたい。