M

健康応援コラム

梅パワーで夏を乗り切ろう

梅雨は梅が青く丸々とした実をつける季節だからとも言われています。梅の酸っぱさの正体はクエン酸・リンゴ酸などによるものです。クエン酸にはエネルギー代謝を高め疲労を回復させる効果があるだけでなく、胃を健やかに保つ働きもあります。
青梅が出回り始めるこの時期は梅酒作りのチラシを目にすることでしょう。2~3ヶ月で完成するので、今作ればこの夏に大活躍すること間違いなしです。青梅に氷砂糖、焼酎などのホワイトリカーを加えて漬け込むだけなので簡単に作ることができます。また、青梅と氷砂糖などにすると、子どもさんも飲める梅ジュースが出来上がります。

あなたの健康の役に立ちたい。