健康応援コラム
機能性表示食品について
第二次安倍晋三内閣の成長戦略の一つとして2015年4月から導入された食品の新しい表示制度です。
従来、健康に関する機能性を表示できる食品として、食品ごとに効果を国が許可した特定保健用食品(トクホ)と、国の規格基準に適合したビタミンなどの栄養成分を補給できる栄養機能食品がありましたが、これらに機能性表示食品が加わりました。機能性表示食品は企業が研究論文などを添えて消費者庁に届け出る仕組みで、トクホに比べ企業負担も軽減されています。
サプリメントや飲料を中心に認可されていますが、今月、生鮮食品の「三ケ日みかん」と「大豆イソフラボン子大豆もやし」が「骨の健康に役立つ」機能表示で追加されました。今後の機能性表示食品拡大に期待しましょう。